当前位置:首页 >> 交通概况 > 直属单位 > 详细内容
德阳市道路运输管理处
  

  德阳市道路运输管理处于1983年成立,原名为德阳市交通运输管理处,是市交通局下属的正科级部门。1997年,更名为德阳市公路运输管理处 (副县级),是依法设立的交通行政执法机构,主要对全市道路客运、货运、汽车维修、汽车站(场)、汽车驾驶员培训、出租汽车管理开展服务、监管工作。
   德阳市运管处处机关现设行政办公室、财务科、运输管理科、汽车维修管理科、驾驶培训管理科、安全稽查科、出租汽车管理办公室、公交管理科等8个职能科 室,共有运政干部35名。县(市、区)级运政管理机构包括:广汉市交通运输管理处、什邡市公路运输管理所、绵竹市公路运输所、罗江县公路运输管理所、中江 县交通运输管理所、旌阳区公路运输管理所等6个公路运输管理所(处)。全市运政系统干部职工共计234名。

  
  德阳市道路运输管理处职责  

  
  1、贯彻执行有关道路运输法律、法规和规章,制定全市道路运输行业发展规划,依法维护道路运输市场秩序。
  2、依照法定权限进行道路运输事项的行政许可、行政审批,负责全市道路客运(出租汽车)、货运、汽车站场、运输服务、汽车维修、机动车驾驶培训市场的宏观指导、统筹协调、服务和监督管理工作。
  3、依法对道路运输市场秩序进行监督管理,受理投诉,查处道路运输违法行为,调解道路运输市场纠纷。
  4、履行道路运输安全源头监管职责,指导、监督道路运输安全生产经营活动。
  5、组织协调重点物资、大宗物资和重要节假日的旅客及指令性的抢险、救灾、战备物资的运输。
  6、负责全市道路运输行业统计、上报工作,组织基本信息的收集、分析、处理、反馈,组织市场调查和预测。
  7、负责指导全市道路运输管理工作,调查研究道路运输行业发展状况,向社会公布道路运输市场信息。
  8、监督和指导全市运政执法行为,负责对运输企业和运输协会的组织、指导工作,负责全市道路运输行业教育培训和精神文明建设。

使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏

川公网安备 51060302510648号