当前位置:首页 >> 交通概况 > 直属单位 > 详细内容
德阳市公路工程质量监督分站
  
单位简介
  德阳市公路工程质量监督分站于1989年11月经市编委批准成立(见德市编发[1989]字第100号),为市交通运输局直属事业单位,受市交通运输局委托对全市的公路工程建设质量及安全行使政府监督职能。经费来源为财政拨款。为加强交通建设项目工程质量安全监督工作手段,切实增强工程质量安全监督保障能力,经局批准,于1998年11月成立了德阳市公路工程试验检测中心(见德市交[1998]200号)。为加强德阳市交通工程造价投资控制,2004年7月,经市编委批准,我站增挂“德阳市交通建设工程造价管理站”的牌子,实行两块牌子,一套人员的管理体制(见德市编发[2004]59号)。
  我站编制为22名,现有人员36人,其中在编人员17人,聘用人员19人。内设办公室、质量安全监督室、监理检测管理室、造价管理室、试验检测中心等五个职能部门。自1989年成立至今,监督站全体职工始终本着“质量第一,严格监督,勤政廉政,规范管理”的十六字方针,认真履行职责,做好质量安全监督工作,基本形成了一套适应我市公路工程建设特点的质量安全监督管理体系,取得了较大的成绩。
  
工作职能
 
  (一)监督检查从业单位是否具有依法取得的相应等级的资质证书,从业人员是否按照国家规定经考试合格,取得上岗资格;
  (二)监督检查建设、勘察、设计单位、施工和监理单位质量保证体系的针对性、严密性和运行的有效性,以及各单位质量保证体系之间的协调性和一致性;
  (三)监督检查勘察、设计文件是否符合国家规定的技术标准和规范要求,设计文件是否达到国家规定的编制要求;
  (四)监督检查施工、监理和设备、材料供应单位是否严格按照有关质量标准和技术规范进行施工、监理和供应设备、材料;
  (五)监督检查监理单位的质量管理和现场质量控制情况,以及对公路工程关键部位和隐蔽工程的旁站情况、对各施工工序的质量检查情况;
  (六)监督检查试验检测设备是否合格,试验方法是否规范,试验数据是否准确,试验检测频率是否符合有关规定;
  (七)监督检查材料采购、进场和使用等环节的质量情况,并公布抽查样品的质量检测结果,检查关键设备的性能情况;
  (八)对公路工程质量情况进行抽检,分析主要质量指标的变化情况,评估总体质量状况和存在的主要问题,提出加强质量管理的政策措施和指导性意见,定期发布质量动态信息;
  (九)对完工项目进行质量检测和质量鉴定。
  
主要职责
  
  (一)贯彻执行国家、部、省有关工程建设和造价管理的方针、政策、法律、法规;协助厅造价站编制交通基建工程和养护工程的计价依据及有关规定,并负责组织实施。
  (二)结合本市的实际情况,参与省级交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订。
  (三)负责市交通局主管工程项目投资估算、概算、预算的审查,提出审查意见,为上级审批和决策提供依据。
  (四)参与本市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查本市工程造价的执行情况。
  (五)负责本市交通建设工程造价信息网和数据库的建立与管理,定期调查、整理、发布本地区的工程材料价格信息和政务信息,并及时上报厅造价站。
  (六)协助厅造价站开展本地区工程造价人员的业务培训和资格认证工作。 
       (七)协助调解和仲裁本地区工程造价方面的经济合同纠纷。
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏