当前位置:首页 >> 交通概况 > 直属单位 > 详细内容
德阳市地方海事局
  
  四川省德阳市地方海事局经德阳市编委批准成立,为德阳市交通运输局直属机构,为财政全额拨款的参公事业单位。根据法律、法规的授权,海事局负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。
海事局的主要职责包括:
  (一)贯彻落实国家水上交通行业安全生产的方针、政策、法律、法规和技术规范、标准;拟定和组织水上交通安全监督管理和防止船舶污染、船舶及设施检验、通航保障以及交通行业安全生产的方针、政策、法规和技术规范、标准。
  (二)统一管理水上安全和防止船舶污染。监督管理船舶所有人安全生产条件和水运企业安全管理体系;调查、处理水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件;归口管理水上交通行业安全生产工作。
  (三)负责船舶、设施检验行业管理以及船舶适航和船舶技术管理;管理船舶及设施法定检验、发证工作;负责中国籍船舶登记、发证、检查和进出港(境)签证;负责船舶在港口、水域的监督管理;负责船舶载运危险货物及其它货物的安全监督;负责船舶生产厂家资质认定。
  (四)负责船员、引航员适任资格培训、考试、发证管理。审核和监督管理船员、引航员培训机构资质及其质量体系;负责海员证件的管理工作。
  (五)管理通航秩序、通航环境。负责禁航区、航道(路)、交通管制区、港外锚地和安全作业区等水域的划定;负责禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区等水域的监督管理,维护水上交通秩序;核定船舶靠泊安全条件;核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业;管理沉船沉物打捞和碍航物清除;管理和发布航行警(通)告。
  (六)组织编制水上交通中长期发展规划和有关计划;管理所属单位基本建设、财务、教育、科技、人事、劳动工资、精神文明建设工作;海事系统统计和行风建设工作。
  (七)负责法律、法规授予的其它水上交通管理工作。
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏